industrie-grenoble-datacenter-chantier-01
industrie-grenoble-datacenter-chantier-03
industrie-grenoble-datacenter-chantier-05
industrie-grenoble-datacenter-vue-01
industrie-grenoble-datacenter-vue-02
industrie-grenoble-datacenter-vue-03
industrie-grenoble-datacenter-vue-04
1/7 
bwd fwd

Partenaires de l’opération :
Caisse des Dépôts : investisseur aux côtés d’EOLAS/Business & Décision
GRENOBLE HABITAT : sélection du bâtiment
GCA Gilles Charignon Architectures : conception et réalisation de l’entière réhabilitation du site et aménagements
APC by Schneider Electric : système de refroidissement hydraulique et installations électriques
INTEL : processeurs et serveurs
GEG : fourniture en électricité verte
GDF-SUEZ : centrale photovoltaïque

Maître d’ouvrage GRENOBLE HABITAT pour BUSINESS & DECISION/EOLAS


La reconversion d'un ancien bâtiment industriel en centre de services informatiques a donné lieu à la réalisation d'une construction spectaculaire.

Le bâtiment principal existant comportait des parois en béton d'une épaisseur inhabituelle (murs de 1 à 2,50 m d'épaisseur), ce qui le rendait très difficile à réemployer. La démolition des autres bâtiments s'avérait très délicate : désamiantage, enlèvement et évacuation d'une énorme porte en béton armé, dépose et évacuation d'un pont roulant, purge des fondations existantes....etc.

Dans une perspective de développement durable, et de réemploi dans la ville de structures existantes en friche, il a paru intéressant de reconvertir ce bâtiment en Data Center pour lequel ces caractéristiques particulières pouvaient constituer un atout.

Le projet s'est donc construit naturellement autour du grand volume conservé, un soin tout particulier étant apporté au traitement acoustique des matériels afin de n'apporter aucune gêne au voisinage.

Le principe général du parti pris architectural a été de donner une nouvelle personnalité au bâtiment, correspondant à ses nouvelles fonctions, sans nier ses qualités propres.

La façade sur rue conserve ainsi la puissance du béton brut habillé d'un panneau signalétique reposant sur une superbe serrurerie. La façade Sud est habillée de capteurs solaires photoltaïques, ainsi que les toitures sommitales qui accueillent trois pans inclinés revêtus de capteurs solaires photovoltaïques.

La façade Sud-est est habillée de panneaux composites à base de fibres de bois avec un revêtement de coloris cuivre vieilli.

Pour des raisons évidentes de confidentialité, le descriptif, tant fonctionnel que technique, ne peut être développé davantage.

On soulignera l'effort réalisé en matière d'aménagement des espaces verts. Ceux-ci représentent en effet plus de 10% de la surface foncière ; ils contribuent pleinement à l'insertion dans le site de cette réalisation high-tech.

Ce Data Center, doté d’une efficacité énergétique sept fois supérieure à celle d’un Data Center traditionnel, est capable de traiter un maximum de données informatiques pour répondre à l’explosion de la demande. Il permettra de gérer dans les trois à quatre à venir près de 10 000 serveurs. Sa particularité première est de maîtriser l’énergie pour moins consommer et diminuer les coûts.

En projet : construction de la deuxième tranche du DATA CENTER