industrie-letouvet-STEPSADI-vue-01
industrie-letouvet-STEPSADI-vue-02
industrie-letouvet-STEPSADI-vue-04
industrie-letouvet-STEPSADI-vue-05
industrie-letouvet-STEPSADI-vue-06
industrie-letouvet-STEPSADI-vue-07
1/6 
bwd fwd

Station de traitement des eaux usées du Syndicat d’Assainissement des Iles (SADI) - LE TOUVET (38)
Maître d’ouvrage : SADI
Livraisons : 2008


Le plan d’implantation de la station a été principalement guidé par l’étude paysagère ainsi que par l’optimisation du fonctionnement hydraulique de l’installation.

La cour de service est nichée entre les deux bassins de traitement des eaux usées et le bâtiment d’exploitation, sa surface en enrobé est limitée au strict nécessaire pour le stationnement et les manœuvres des véhicules ainsi que les opérations de maintenance.

Les toitures du bâtiment d’exploitation et celle en prolongement des prétraitements sont situées sur un axe parallèle à l’Isère, les deux bassins et la serre de séchage solaire suivent quant à eux la même logique d’implantation. Un large mouvement de talus engazonnés vient envelopper les deux bassins principaux afin de dissimuler dans un traitement végétal soigné les émergences de ceux-ci.

Le parti architectural retenu contribue à donner un effet dynamique et fluide du bâtiment. Les lignes générales des façades privilégient les horizontales en mettant en œuvre un nombre limité de matériaux durables : le béton banché soigné teinte naturelle, le bois, l’aluminium et l’acier prélaqué.

Les fonctions du bâtiment sont clairement identifiées : au Nord, les bureaux et au Sud la halle d’essais et le volume des locaux techniques. L’ensemble exprime une architecture contemporaine inscrite entre deux grands axes de desserte et la plaine agricole, avec des formes issues de l’architecture industrielle et des matériaux proches du naturel pour une belle insertion dans le site.